LE SAFRAN
( Crocus sativus )
La culture du safran remonte à la nuit des temps, il est considère comme l’épice la plus ancienne et la plus chère du monde.
Connu des anciens sous l’appellation « cor hormanis » (le cœur de l’homme), son nom tire son origine du latin Safranum, qui lui vient du Persan Zarparan (plume d or).
Toujours présent dans notre pharmacopée ses vertus sont considérables, les phytothérapeutes continuent à le recommander en cas d’impuissance ou de frigidité.
Ses propriétés aphrodisiaques ont traversé les siècles. Les Chinois, 2600 ans avant J.C. le considéraient déjà comme un puissant stimulant sexuel. Les Grecs disaient du safran, qu’il stimulait le désir charnel féminin et renforçait les pulsions sexuelles chez l’homme.
Pendant la Renaissance Italienne, il était jugé comme le meilleur des aphrodisiaques, sa composition rentre encore de nos jours dans de nombreux élixirs, charmes et philtres d amour.
Vin de safran :
Faites macérer pendant 5 jours 2,5g de poudre de safran d’Iran,
dans 70 cl de vin blanc sec.
Filtrez, ajoutez 30 cl de sucre de canne liquide.
Conservez au réfrigérateur.
« Consommez avec modération l’abus d’alcool est dangereux »
Nota :
Il faut 150.000 fleurs pour fournir 5 kgs de stigmates frais et un kg de safran sec, ce qui explique son prix élevé, entre 20000 et 30000 euros le kg, en fonction de sa provenance.
Méfiez vous, vu son prix le safran a toujours tenté les fraudeurs, qui utilisent différentes méthodes pour le trafiquer.
Doc Archives B. Mejanes