L’ORTIE
( Urtica Dioica)
Commune dans nos campagnes et nos jardins, l’ortie est une des principales plantes sauvages médicinales.
Ses propriétés sont très diverses, diurétiques, anti-inflammatoires, hémostatiques, stimulantes, dépuratives.
Nos ancêtres les Gaulois connaissaient déjà toutes ses vertus et l’appréciaient pour ses effets stimulants sur tout l’organisme.
Ses qualités nutritionnelles revitalisent notre corps, de plus, elle ne contient pas d’oxalates comme l’épinard (les oxalates favorisent les calculs rénaux).
Surnommée « la viande du pauvre » c’est une des plantes sauvages comestibles des plus connues depuis plusieurs siècles.
Ce légume oublié, apprécié de nos anciens revient de nos jours dans l’assiette des connaisseurs, elle peut se cuisiner de multiples façons : en tourte, omelette, sauce, gelée, potages, moutarde, pesto, etc.
Mais l’ortie fait aussi parti des plantes classées aphrodisiaques dans les anciennes pharmacopées , Si pour combattre les rhumatismes on l’utilisaient en flagellation sur la partie douloureuse du corps, les frottements d’orties sur les organes génitaux de la femme et de l’homme provoquent un véritable coup de fouet, qui conduit les amants à une jouissance inégalée. Ceci s’explique par la vasodilatation instantanée que produit l’urtication, (petites natures s’abstenir).
Nota :
Au Moyen Âge les fibres de la plante servaient à la fabrication de cordes et de tissus très solides, de nos jours les fibres servent encore pour faire du papier.
Schnaps d’ortie
Ingrédients :
Une centaine de jeunes feuilles d’ortie.
350g de cassonade.
Un litre d’alcool de fruits.
Un verre d’eau de source.
Préparation :
Placez les feuilles dans un bocal et recouvrez-les d’alcool de fruits, fermez le bocal et laissez macérer la préparation 2 semaines.
Ecrasez les feuilles et filtrez.
Faites cuire la cassonade avec l’eau jusqu’à obtenir un sirop.
Mélangez la préparation avec le sirop.
Prendre petit verre avant les ébats nocturnes.
« L’abus d’alcool est dangereux à boire avec modération »